18+

Что такое патент и для чего он нужен?

2015-04-09 07:32:33

Патент – документ, который подтверждает право обладания промышленным образцом, моделью, изобретением. Причем никто другой уже не может предъявлять право на идентичную продукцию, так как ответственность за это предусматривает уголовный и гражданский кодекс. В первом случае – это наложение штрафов, обязание выполнение работ, лишение свободы, во втором – возмещение убытков и компенсация возможной выгоды, морального вреда и т.д. Более подробную информацию о патенте вы можете получить на этом сайте http://patent-ok.ru/.

Владелец патента может быть уверен, что его собственность находится в его единоличном пользовании. Права на пользование патентом можно раздавать, тогда изобретатель патента будет получать процент от его использования, то есть с продажи продукции. Возможна и полная продажа патента, тогда правообладатель одноразово получает крупную сумму.

Чтобы получить патент, следует подать заявку в специальный орган, который рассмотрит изобретение, промышленный образец или модель и решит, соответствует ли заявленный продукт всем требованиям, установленным законодательно. Если результат положительный, то принимается решение о выдаче патента, иначе заявителю выдается решение об отказе, которое может быть после обжаловано в Аппеляционной палате, что может решить вопрос в пользу заявителя. Если же и палата отказывает, то решение может быть обжаловано в суде.

Процедура патентирования занимает от полугода до полутора, в зависимости от сложности изобретения. Срок действия патента на изобретение не превышает 20 лет, но лишь в случае ежегодной уплаты налога на патент, исключения – агрохимикаты, пестициды, лекарственные средства – 25 лет. Если это патент на модель, то срок его действия – не более 10 лет, а на промышленный образец – 10 лет с продлением еще на 5, но не более.

Последние новости