Коммунисты проведут очередной Народный референдум
Народный референдум, инициированный КПРФ, стартовал 1 февраля. За 8 месяцев волгоградские коммунисты намерены опросить порядка 500 тыс. человек. Жителям области предлагается ответить на 9 вопросов — о природных ресурсах, о подоходном налоге, об оплате тарифов на услуги ЖКХ, о пенсионном возрасте, об отмене закона о коммерциализации системы бюджетных учреждений, об ответственности власти за качество товаров и услуг и уровень цен, о праве на референдум, а также поддержке сельского хозяйства и переименования Волгограда в Сталинград. Первые 7 вопросов — сформулированы ЦК КПРФ, 2 последних — региональным отделением.
«Закон ограничивает возможности по организации юридически полноценного Всероссийского референдума. Народный референдум позволит нам подкреплять свои законодательные предложения мнением населения. Наша задача — опросить около полумиллиона человек. Это примерно 30% избирателей региона», — отметил руководитель фракции КПРФ волгоградской областной Думы Николай Паршин.
Геральдический спор ценой в 10 рублей
В канун празднования Сталинградской победы Общественная палата Волгоградской области внесла в региональный парламент предложения по изменению герба. Это не первая попытка провести геральдическую реформу в регионе. Во фракции КПРФ заявляют, что «не позволят пустить под откос патриотические завоевания». В связи с этим, депутаты-коммунисты подготовили обращение к депутатам представительных органов местного самоуправления, общественным организациям, политическим партиям с призывом «не допустить уничтожения патриотической символики и замены её бессмысленными картинками, позорящим нашу область и порочащую нашу историю».
Потеря ДПП на совести областного руководства и думского большинства
25 ноября решением Арбитражного суда здание бывшего Дома Политпросвещения (областная филармония) перешло из областной в федеральную собственность. Широкий общественный резонанс это дело получило в связи с тем, что в здании филармонии располагается областной комитет по культуре и десятки творческих коллективов, в том числе, детских. Депутаты-коммунисты уверены, что ответственность за потерю областного имущества должны разделить руководство региона и думское большинство фракции «Единая Россия». «Возможность обратиться с апелляцией была и у областной Думы. В соответствии со ст.28 ч.2 Устава Волгоградской области региональный парламент может утверждать перечень объектов, имеющих особо важное значение, распоряжение которыми может осуществляться только с согласия областной Думы. Наша фракция предлагала принять соответствующее постановление. Если бы коллеги предложение поддержали, облдума смогла бы сама подать апелляцию», — пояснил депутат-коммунист Михаил Таранцов.
Несвоевременный дележ "земельных полномочий«
Законопроект по перераспределению властных полномочий на распоряжение земельными участками на территории Волгограда есть «перераспределением капитала» в связи с приходом нового губернатора, уверены депутаты-коммунисты. «Аргументы городской власти понятны — бюджет города может потерять немалые деньги, если передадут земельные полномочия в ведение администрации области. Кроме того, усложнится и затянется сам процесс предоставления земельных участков. Аргументы областной власти — туманны», — отметил замруководителя фракции КПРФ Николай Курбатов.
Миллион ГА подсолнечника
Отсутствие семян яровых культур в необходимом количестве толкает аграриев на опасные решения. К примеру, решено засеять 1 млн гектаров подсолнечника. «А это нарушение севооборота. В дальнейшем — серьезные агротехнические проблемы. Отсутствие семян — проблема открытая. Мы недополучили порядка 600 миллионов рублей из федерального бюджета. Этих денег и не хватает, чтобы закупить семена», — отметилзампредседателя думского комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Галичкин. Что касается данных по засеянным озимым, по словам депутата Галичкина, точные цифры отсутствуют. «Сначала говорили о 800 тыс. га, потом о миллионе, сейчас уже о 1 млн 200 тыс», — добавил парламентарий. При этом, планы на урожай у руководства области грандиозные — 3 млн тонн.
Во фракции КПРФ уверены, что многих проблем удалось бы избежать, если бы 10% расходной части бюджета шло на сельское хозяйство. «Цифра реальная, стоит только сократить траты на СМИ, машины да квартиры чиновникам. Ведь примеры положительные есть — посмотрите на Татарстан или Белгородскую область. На село там предусмотрено до 16% бюджета», — резюмировал Анатолий Галичкин.
В заключении пресс-конференции депутаты ответили на вопросы журналистов. В частности, кому и насколько необходимы новые иномарки и когда ожидается ответ руководства региона по запросу в отношение ОАО «Корпорация развития Волгоградской области». Лидер думских коммунистов Николай Паршин считает, что «Волга-3110» вполне надежный автомобиль, а решить проблему с транспортом может инвентаризация. «Ежегодно закупаются дорогие комфортабельные иномарки, куда „уходят“ старые — стоило бы выяснить», — подчеркнул депутат.
15.02.2011, 13:20