Трудным подросткам поможет «Навигатор»
30 подростков г. Волжского стали участниками пилотного проекта «Навигатор». Он призван помочь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, пройти социальную адаптацию, стать востребованными гражданами общества. Подобное мероприятие проводится впервые не только в Волжском, но и в стране.
Об этом сообщили вчера на пресс-конференции в администрации города инициаторы проекта — представители комитета по молодежной политике и патриотической работе, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Волжского института экономики, педагогики и права. Финансовую поддержку в реализации программы «Навигатор» оказали комитет по делам молодежи администрации Волгоградской области и Областная молодежная биржа труда.
В центре внимания проекта — дети, находящиеся на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, которые совершили правонарушения различной степени тяжести. Занятия будут проводить социальные педагоги, психологи, а также молодые волонтеры. Уникальность акции состоит в том, что трудные подростки участвуют в эксперименте, не отрываясь от повседневной жизни. Возраст участников проекта: 14 — 16 лет.
Основную работу с ними будут вести студенты 3, 4 и 5 курсов Волжского института экономики, педагогики и права — это будущие педагоги и психологи. Как считают организаторы проекта, должен сработать принцип «Равный — равному». Среди мероприятий проекта «Навигатор» — тренинги, тестирование, ознакомительные экскурсии по профессиональным учебным заведениям и предприятиям города с целью профориентации, организация временного трудоустройства.
Уже сегодня в социальном молодежном комплексе «Свет» состоится первое коллективное мероприятие в рамках проекта — знакомство участников. Добавим, что сроки реализации «Навигатора» — с 3 ноября до 25 декабря 2010 года. В последний день занятий будут подведены итоги работы. Ожидаемый результат — выбор профессии, приобретение социально важных навыков, умение общаться с ровесниками и взрослыми людьми, в числе которых и родители, способность объективно оценивать свои действия.
Организаторы считают, что это только первый этап социальной программы, и надеются на продолжение проекта при условии финансовой поддержки со стороны города и области.
03.11.2010, 06:13