Спасатели показали молодежи Волжского и Средней Ахтубы как работает МЧС
На днях на базе Краснослободского поисково-спасательного отряда прошли сборы, имеющие целью не только проверить готовность бойцов МЧС к действиям в экстремальных ситуациях, но и продемонстрировать их умения гостям. По инициативе депутатов Волгоградской областной Думы Виталия ЛИХАЧЕВА и Владимира ОСЬМАКОВА, в место дислокации отряда — поселок
Впрочем, рядовой экскурсией этот визит считать не стоит. Как сказал гостям заместитель начальника управления ГУ МЧС по Волгоградской области Сергей ВАЛУЙКИН, ситуация в стране обязывает его ведомство активнее просвещать население. Если бы люди больше знали о специфике тушения пожаров, кто знает, скольких жертв и разрушений удалось бы избежать этим летом.
Гостям показали, как работает кинологическая служба (кстати, единственная в регионе). На «собачьем» полигоне овчарка Дана и лабрадорша Соня абсолютно спокойно реагировали на выстрелы, играючи преодолевали хитрые препятствия, а потом так же легко находили статистов, прятавшихся в ямах, которые имитируют снежную лавину. Затем спасатели демонстрировали навыки альпинисткой подготовки на специальной стене.
Ну а венцом сборов стали показательные учения бойцов МЧС по обнаружению пострадавшего в завалах жилого дома, оказание ему первой помощи, и тушения самого настоящего пожара. Происходило это на полигоне вблизи части и здесь спасатели явили всю мощь своего оснащения. Гидравлические резаки, которые перекусывают арматуру сечением до 20 миллиметров, пневмодомкраты, поднимающие плиты весом до 20 тонн и даже многострадальный манекен стоимостью 350 тысяч рублей, на котором тренируется служба Медицины катастроф. Этот пластиковый «брат человека» оснащен специальными датчиками, которые показывают, правильно ли действует реаниматор.
19.10.2010, 04:16