На «Детский телефон доверия» позвонило более 2500 жителей региона
Волгоградская область — один из первых регионов, в котором заработал «Детский телефон доверия «Ты не один» с единым общероссийским телефонным номером
Во многом благодаря этой форме работы в Волгоградской области сократилось количество преступлений, совершаемых против детей. В 2010 году их число снизилось в 1,5 раза по сравнению с 2009 годом. Вместе с тем далеко не все жители региона информированы о службе. Подробнее о «телефоне доверия» рассказали участники брифинга: уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, заместитель начальника регионального управления социальной защиты населения Зина Мержоева, руководители службы.
Самому маленькому волгоградцу, позвонившему на «телефон доверия» — всего четыре годика. В основном консультанты службы — дипломированные психологи — принимают звонки от возрастной категории от 5 до 15 лет или от 15 до 20 лет. Первых интересуют проблемы взаимоотношений со сверстниками, вопросы типа «почему у меня так мало друзей?», страх темноты, боязнь возвращаться домой, получив «двойку»; вторых — взаимоотношения с родителями, учителями, любовные переживания. Ребенка, позвонившего на «Детский телефон доверия», взрослый обязательно выслушает, обсудит с ним проблему и поможет найти выход из сложной ситуации или подскажет куда и к кому обратиться за помощью. И, самое главное, ребенок может почувствовать, что он не одинок и всегда может рассчитывать на помощь специалистов.
Нередко на «Детский телефон доверия «Ты не один» звонят и сами родители, чтобы с помощью специалиста разобраться в сложившейся жизненной ситуации, наладить контакт с ребенком. Все поступающие звонки остаются анонимными до тех пор, пока сам звонящий не захочет представиться, описать ситуацию в лицах и деталях. Только тогда материалы переходят в информационное поле. Например, с обязательного согласия звонящего информация о жестоком обращении с детьми поступает в районные комиссии по делам несовершеннолетних. Однако, по мнению уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой, работа «горячей детской линии» нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании.
В частности, для большей доступности «телефона доверия» его номер должен состоять всего из трех цифр. Помимо этого доступный для ребенка телефонный аппарат, чтобы тот в случае необходимости мог позвонить специалисту-психологу, должен быть в каждом учреждении образования, здравоохранения, социальной защиты населения. В связи с этим очень важна слаженная работа всех ведомств.
25.05.2011, 08:51