Численность переносчиков Крымской геморрагической лихорадки выросла в 2,5 раза
Ситуация, связанная с ростом численности клещей-переносчиков Крымской геморрагической лихорадки, и меры по предупреждению распространения инфекции на территории Волгограда обсуждались в мэрии областного центра. Очередное заседание штаба по координации деятельности и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия провел заместитель главы Волгограда Владимир Шкарин.
Особенности природно-климатических условий региона последних лет обусловили размножение клещей, которые являются основными переносчиками Крымской геморрагической лихорадки. Численность насекомых выросла в 2,5 раза. Природные очаги заболевания сформировались на территории Котельниковского и Октябрьского районов области. Случаи нападения клещей на людей в прошлом году были зафиксированы и в Волгограде — в Дзержинском районе, недалеко от Парк-Хауса, а также в Тракторозаводском районе.
За последние 10 лет заболели 107 человек, из которых 8 умерли. На сегодня зафиксировано 16 укусов клещей, в том числе 5 случаев произошло в областном центре. Среди пострадавших — четверо детей в возрасте до 14 лет. Однако заболеваний КГЛ в этом году пока не зарегистрировано. В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Волгоградской области структурными подразделениями администрации города принимаются меры по предупреждению заболевания Крымской геморрагической лихорадкой.
Организовано проведение санитарно-технических мероприятий по надлежащему содержанию жилых домов, подвалов, чердаков, дворовых территорий, контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов. Проводятся дератизационные и дезинсекционные работы. За первый квартал этого года в целях профилактики распространения инфекции обработано 2114,58 тыс. кв. м. В период месячника по благоустройству ликвидировано 192 свалки, вывезено 3438,5 тонны мусора. Жилищными предприятиями выполняются работы по осушению подтапливаемых грунтовыми водами подвальных помещений, ремонту инженерных коммуникаций, покос и утилизация сорной травы.
Все эти и другие меры, направленные на ликвидацию очагов инфекции и предупреждение заболевания КГЛ, необходимо усилить, отметили участники заседания штаба. Главам районных администраций следует обратить особое внимание на так называемые бесхозные территории. К профилактическим мероприятиям будут привлечены федеральные учреждения, предприниматели и ТОСы. Подчеркнута роль надзорных органов, а также значимость информирования населения о необходимости соблюдать меры предосторожности.
Как отметил Владимир Шкарин, в ближайшее время планируется разработка областной программы, которая, как ожидается, позволит более детально и четко разграничить ответственность различных структур и ведомств в осуществлении мер по предупреждению распространения инфекции.
05.05.2011, 07:33