Тревогу областного МЧС вызывают малые реки, где не ведутся стационарные гидрологические наблюдения
Вчера состоялось заседание Коллегии Главного управления МЧС России по Волгоградской области. На заседании были рассмотрены вопросы об анализе работы местных гарнизонов пожарной охраны в январе-феврале 2011г. и о результатах выполнения решения КЧС по готовности территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к безаварийному пропуску весеннего половодья и паводковых вод в 2011 году.
В ходе заседания был озвучен ряд недостатков выявленных в результате проведённых проверок пожарных частей местных гарнизонов пожарной охраны с начала 2011 года. Также в ходе заседания было отмечено осложнение оперативной обстановки с пожарами, на территориях поселений нашего региона по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Учитывая, что основное количество пожаров приходится на жилой сектор, коллегией было принято решение с целью стабилизации обстановки в кратчайшие сроки основные усилия ГУ МЧС России по Волгоградской области направить на проведение проверок жилых домов, мест проживания неблагополучных семей, проведение сходов и инструктажей с населением.
Также было отмечено, что на сегодняшний день исходя из сложившихся гидрометеорологических условий на территориях Волгоградской, Воронежской и Саратовской областей весеннее половодье на большинстве малых рек области ожидается в пределах или ниже нормы (запасы воды в снеге — в пределах нормы, глубина промерзания почвы — ниже нормы). Вскрытие рек бассейна Дона и малых рек области произойдет в пределах средних многолетних сроков в третьей декаде марта.
Особую тревогу вызывают малые реки, на которых не ведутся стационарные гидрологические наблюдения. Большое количество снега и льда может скопиться в балках, впадающих в основные русла малых рек, что может привести к частичному подтоплению талыми водами. Наиболее сложная обстановка при высоком половодье вероятна в бассейнах рек Дона, Хопра, Медведицы и их притоков, на территориях Еланского, Руднянского, Кумылженского, Иловлинского, Киквидзенского, Новоаннинского, Ольховского, Михайловского, Фроловского, Алексеевского, Новониколаевского, Котовского, Старополтавского муниципальных районов.
В настоящее время проводится подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод на территории Волгоградской области, с привлечением всех звеньев областной подсистемы РСЧС.
03.03.2011, 06:25