Адресная работа с убыточными предприятиями приносит реальную экономическую отдачу
Такую оценку деятельность налоговиков и органов власти по уменьшению убытков и увеличению поступлений налога на прибыль получила на заседании комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области, обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды и повышению результативности бюджетных расходов, которое прошло в комитете экономики администрации региона.
Так, в минувшем году итогом этой работы стал переход 367 организаций, ранее заявлявших убытки, в разряд безубыточных. Еще 201 предприятие после заслушивания на комиссиях в налоговых органах и администрациях муниципальных образований уменьшило убытки на общую сумму 525,7 млн. рублей. В частности, ООО «ТД «Волгоградский трактор» сократило их на 177,6 млн. рублей, ЗАО «ПК ВЗМК» (по отчетности за 9 месяцев 2010 года) — на 18,8 млн. рублей, ООО «22,5 дюйма» (по отчетности за 6 месяцев 2010 года) — на 29 млн. рублей. За четыре месяца текущего года в результате адресной работы в разряд безубыточных перешли 77 организаций, 43 — подали уточненные налоговые декларации и уменьшили убытки на сумму 362,04 млн. рублей.
Достаточно действенными оказались и выездные налоговые проверки. В минувшем году это позволило уменьшить убытки на сумму 232 млн. рублей, дополнительно в бюджетную систему было исчислено налога на прибыль в сумме 58,8 млн. рублей. За 2 месяца 2011 года эти показатели составили соответственно 25,2 млн. рублей и 8 млн. рублей. Только в результате выездной налоговой проверки на ЗАО «НПО Ахтуба» уменьшены убытки на сумму 24,2 млн. рублей, доначислено иных налогов на 1,5 млн. рублей.
Благодаря взысканию с налогоплательщиков доначисленных по результатам контрольной работы сумм налогов и текущих платежей в первом квартале 2011 года совокупная задолженность по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в бюджет субъекта Российской Федерации, сократилась на 16,4 млн. рублей. А всего за первые три месяца текущего года поступило налога на прибыль на сумму 3928,9 млн. рублей, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период 2010 года (3842,3 млн. рублей), в том числе в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации — 3 553,42 млн. рублей, что на 4,9 % больше, чем за первый квартал прошлого года (3 388,39 млн. рублей).
Как отметили участники заседания, совместная адресная работа налоговых органов и органов местного самоуправления побуждает убыточные предприятия на поиск эффективных решений по оптимизации расходов и, как следствие, на уменьшение убыточности своей деятельности. Однако не во всех муниципалитетах деятельность межведомственных комиссий по пополнению доходной части бюджета ведется на должном уровне. Главам муниципальных образований рекомендовано активизировать их работу, увеличив количество приглашенных для заслушивания организаций.
19.05.2011, 10:17