Обеспечить рост внутреннего регионального продукта на 8 процентов
Такую задачу на текущий год поставил глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко директорскому корпусу региона на общем собрании некоммерческого партнерства "Совет директоров предприятий и организаций«.
А началось заседание с награждения наиболее отличившихся руководителей и предприятий. Звание «Почетный гражданин Волгоградской области» за многолетний добросовестный труд присвоено президенту ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий» Василию Сивокозову.
Почетными грамотами главы администрации Волгоградской области за вклад в социально-экономическое развитие региона по итогам работы в 2010 году награждены коллективы 9 предприятий: ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Волтайр-Пром», ОАО «Волжский Оргсинтез», ЗАО «Волжский регенератно-шиноремонтный завод», ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод», ОАО «Волжский абразивный завод», ОАО «Волгоградский завод ЖБИ № 1», ОАО «Волжский завод асбестовых технических изделий», ООО "Завод РОТОР«.
Особое внимание на собрании было уделено взаимодействию областных и муниципальных властей по улучшению инвестиционного климата в регионе. Принятый в марте прошлого года закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области» существенно расширил преференции для инвесторов. Однако для облегчения условий их вхождения в наш регион требуется дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы. Назрела необходимость и в принятии нового закона о государственно-частном партнерстве.
Среди наиболее болезненных вопросов для волгоградских промышленников — рост тарифов на электроэнергию. Впрочем, это проблема не только нашего региона. Неслучайно этой теме большое внимание уделил Президент России Дмитрий Медведев на совещании в Хакасии. По мнению главы государства, на розничном рынке электроэнергии не создана эффективная конкуренция, ограничен вход новых игроков, потребители фактически отстранены от ценообразования на электроэнергию.
В Волгоградской области по инициативе губернатора Анатолия Бровко впервые за 10 лет КСП провела проверку по вопросу формирования тарифов, которая выявила ряд проблем. Поднимался на собрании и вопрос об убыточных предприятиях. Было решено провести анализ причин этого и разработать меры по снижению количества таких организаций в текущем году на 10 %. Волновали работодателей и проблемы подготовки высококвалифицированных кадров, повышения престижа рабочих специальностей, модернизации производства.
Для обеспечения эффективного взаимодействия власти и бизнеса в регионе решено продолжить практику заключения трех- и четырехсторонних соглашений о сотрудничестве с предприятиями и организациями. К слову, в 2010 году было подписано около 70 таких документов. Соглашения зарекомендовали себя как надежный инструмент объединения усилий органов власти и работодателей для оперативного решения социальных и экономических задач.
На собрании губернатор выразил благодарность всем предприятиям, которые оперативно отозвались на беду, которую принесли региону ландшафтные пожары в сентябре прошлого года. Более 2500 предприятий и организаций оказали благотворительную помощь погорельцам. Общая сумма пожертвований составила 76 млн. рублей. Кроме того, безвозмездно были выделены строительные материалы, выполнялись работы по восстановлению электро- и газоснабжения пострадавших от пожаров населенных пунктов.
28.03.2011, 04:44