18+

Триединство характеристик в геральдике и в жизни

03.02.13 10:27

Город, о котором пойдет речь, расположился к востоку от Москвы, на речках Пехорка и Горенка. Основан в середине XIX века. Является самым крупным населенным пунктом Московской области (насчитывает 222 тыс. человек) (самым маленьким по численности является Верея – 5 тыс.). По его территории проходят главные транспортные автомагистрали страны – шоссе Энтузиастов, Щёлковское и Носовихинское шоссе. В основе названия слово «балах» – растение из семейства лютиковых, произраставшее на этой территории. Разгадка очевидна. Это Балашиха. Край разнообразных лесов – от елово-сосновых до широколиственных и многочисленных водяных бассейнов. В геральдике города отражена эта природная особенность (ветка дерева), поскольку Балашихинский район относится к лесопарковому защитному поясу Москвы. Кроме этого на гербе изображено расторгнутое вверху кольцо шестерни (символ промышленности) и циркуль (представляет науку). Все фигуры образуют круг (целостное триединство основных характеристик города).
Развитие на территории Балашихи уникальной зеленой зоны относится к XVI-XVII вв. и связано с созданием дворянских усадеб, а также с разработкой богатых лесных и охотничьих угодий. В частности Петр Голицын начал создавать сад и парк при строительстве дворца-усадьбы, племянник графа Алексея Разумовского разбил богатейший парк с прудами и оранжереями, ботанический сад (коллекция растений превышала 7000 видов). До сих пор в этих местах встречаются растения, привнесенные сюда искусственно человеком (лиственница, белый тополь, спирея, боярышник, сирень, жимолость, черемуха). Основу парков составляли преимущественно липовые аллеи.  
Балашиха со времени основания города была центром текстильной промышленности. Но во времена Советской власти приоритеты поменялись и стали наращиваться военные производства (авиационный, машиностроительный, ремонтно-механический заводы) и угледобывающие технологии (производство автокранов, роботов-манипуляторов и пр.). Развивалась и научная отрасль. Открыты и успешно функционируют онкологический, диагностический центр МРТ и УЗИ, Центр глазной хирургии. Работают научно-исследовательские институты (дорожный, инженерный, криогенного машиностроения и др.).
По научно-промышленному комплексу Балашиха занимает лидирующие позиции, что позволяет ей входить в число наиболее развитых в плане экономики городов Московской области.

По материалам: newsokol.ru

Последние новости