18+

Причины мастита у крольчих

2019-12-21 13:35:35

Это послеродовое недомогание возникает по причине застоя молозива или молока в молочных железах самки и может протекать как в легкой форме, так и в тяжелой. При воспалении пазух молочных желез отмечается сначала их покраснение, затем появляется отечность. Железы становятся твердыми, а при надавливании из сосков выделяется молоко с примесью гноя. Самки, ощущая боль, не позволяют крольчатам сосать молоко.

Мастит может возникнуть и в результате внедрения стафилококков в молочную железу. Способствует этому антисанитарное состояние места содержания кроликов. Поэтому своевременная тщательная уборка и дезинфекция клеток, инвентаря обязательна.

Воспаление молочных желез вследствие застоя молока имеет, в свою очередь, также несколько причин. К примеру, при окроле в небольшом вставном маточнике, да и просто в клетке, когда гнездо находится в самом углу, вплотную к стенке, крольчиха не может стать над гнездом так, чтобы при кормлении обеспечить малышам доступ ко всем соскам. В результате из подгрудных сосков молоко не высасывается. Поэтому бывалые кролиководы на третьи сутки после окрола проверяют у самок состояние молочных желез, чтобы не допустить их огрубения. И всегда протирают соски ватным тампоном, смоченным в оливковом масле.

Вторая причина. Когда крольчиха очень молочная, а помет немногочисленный, крольчата не полностью высасывают молоко, что способствует его застою. И здесь следует отметить, что сами хозяева то и дело провоцируют у самки большой приток молока сразу после окрола. Дело в том, что в первые четыре дня крольчиха кормит потомство молозивом, и маленьким крольчатам такого питания достаточно. Примерно с 5-7-го дня жизни детеныши начинают сосать молоко. Именно в это время следует вводить в рацион крольчихи сочные корма, постепенно увеличивая их количество, и особенно молокогонные (в зимний период – сахарная и кормовая свекла, а летом - одуванчик, люцерна и клевер).

Спонсор статьи магазин Эксморк Купить электропастух недорого

Распространенная ошибка новичков: скармливание крольчихе в большом количестве люцерны с первого дня после окрола. В этом случае через 10-12 дней мастит поражает все молочные железы крольчихи. В такой ситуацию животное можно спасти – втирая два раза в день мазь Мастосептин, в состав которой входит камфорное масло, метилсалицилат и прополис. Поскольку эта процедура для животного болезненная и неестественная, нужен помощник. На третий день отечность слегка спадает, и крольчиха уже не сопротивляется. Учтите, мазь имеет сильный камфорный запах, специфическую консистенцию, что чревато потерей крольчат. В то же время опытные кролиководы говорят, что после использования средства выживает все семейство. При этом после следующего окрола самки на страдают маститом. Правда, молока нет в тех железах, где воспаление доходит до гнойного выделения. В лучшем случае на месте соска останется струп и, если его убрать, образуется ямка величиной с большую горошину. Такая крольчиха идет на выбраковку.

Итак, чтобы не допустить мастита у крольчих, нужно:

  • держать клетки в чистоте;
  • регулярно осматривать крольчиху, проверять чистыми руками молочные железы и соски, протирать их растительным маслом;
  • при пересадке-отсадке кормящих крольчих стараться не травмировать им живот;
  • давать самке молокогонные корма с 5-7-го дня, постепенно увеличивая норму.

Помните, мастит может погубить не только выводок крольчат, но и саму крольчиху.

У спонсора статьи вы можете узнать стоимость электропастуха https://invertory.ru/category/elektropastuh/

Последние новости