18+

Могу ли тебя забрать в армию уже сегодня: нововведения в законе, правила призыва

12.11.19 13:30

Призыв, начавшийся 1 октября 2019 года, несет в себе важные изменения. Появились небольшие поправки, внесенные в закон еще в начале года.

 

Первая поправка касается регистрации граждан призывного возраста. Теперь для того, чтобы попасть в армию, вовсе не нужна прописка. Это означает, что нужно вставать на воинский учет в том военкомате, к которому относится территория фактического проживания гражданина.

Для сравнения, раньше каждый молодой человек должен был встать на учет в том военкомате, на территории которого он зарегистрирован по паспорту. Такое нововведение особенно порадовало тех юношей, которые планируют поступать в военные ВУЗы — там теперь не станут требовать регистрацию. Однако теперь переехать в другой город, чтобы «откосить» от службы в армии, уже не получится. Вся ответственность за постановку на учет ложится на призывника.

Процедура вручения повестки

Сейчас на рассмотрении находится новый закон. Согласно нему, военкомат не станет теперь искать призывника, старательно скрывающегося от вручения повестки. Ее принесут домой и отдадут тому, кто откроет дверь — матери, отцу или жене, то есть совершеннолетнему родственнику. Также повестки планируют отправлять по почте заказным письмом. После этого судьба документа перестанет волновать военкомат. Призывник обязан будет прийти на призывные мероприятия. В противном случае молодого человека ждет статус уклониста и штрафы.

Мнение эксперта

 

“На данный момент, закон до сих пор находится на рассмотрении и уже прошел первое чтение.

Однако, с большей вероятностью он вступит силу и, скорее всего, уже в этом году”, — Александр Оськин, специалист юридической компании.

Ответственность

Новые правила не коснулись норм вынесения решения на призывных комиссиях. На самом заседании рассматривается возможность службы по медицинским показания, также изучается личная жизнь, семейные обстоятельства, отношения с законом, уровень образования, жилищные условия и многое другое.

Для того, чтобы получить отсрочку от службы или даже полное освобождение, необходимо иметь очень веские причины. Все они должны быть подтверждены документально. Все обязанности призывника отражаются в Федеральном Законе, но первый его долг — явка по повестке в военкомат. В случае уклонения назначается административная ответственность и выписывается штраф. Если уклонение становится систематическим, то административное наказание может перерасти в уголовное преследование, а штраф вырастет в несколько раз. Так же может применяться арест на некоторое время и даже лишение свободы.

Помощь призывникам

Если есть какие-то сомнения насчет принятого решения военной комиссии и трактовки новых законов, рекомендуется обратиться к профессионалам за помощью. Компания «ПризываНет.ру» предоставляет услуги призывникам, оказавшимся в сложной ситуации. Сотрудничество с данной фирмой полностью исключает какие-то незаконные действия, все делается в строжайшем соответствии с действующим законодательством.

Компания имеет офисы по многим городам России, но для удобства клиентов работает также дистанционно. Первая консультация всегда предоставляется бесплатно. Чтобы ее получить, нужно посетить офис компании в городе Волгоград в любое удобное время.

Звоните прямо сейчас по круглосуточному телефону горячей линии: 8-800-200-66-46.

Последние новости