18+

Как может отобразиться на учениках введение системы профильного обучения в старших классах

22.08.13 20:56

На сегодняшний день в Министерстве образования проходит рассмотрение возможности переведения отечественной системы школьного образования на новую форму обучения. Основой нововведения может стать профильная система подготовки учеников в старших классах. Пока еще сложно говорить, насколько реальна возможность перехода на новую систему, тем не менее, по инсайдерской информации из Министерства, если экспертная комиссия даст добро на внедрение такого нововведения, то проверена данная система будет в реальных условиях одного из регионов России. Только после позитивных результатов, которые потенциально даст введение новой системы в регионе, можно будет говорить о переходе на новый стандарт на федеральном уровне. Рискнем предположить, что если решение экспертной комиссии все же окажется позитивным, то, учитывая раннее развитие детей в Калининграде и наибольшую интегрированность данного региона к европейским тенденциям жизни, эксперимент будет проведен именно там.

Что касается преимуществ, которые сможет дать ученикам потенциальное введение нового стандарта, то в первую очередь нужно отметить тот факт, что при целенаправленной подготовке абитуриента по профильной программе старших классов, любому ребенку будет намного легче поступить на учебу в вуз. Тем не менее, большинство экспертов предостерегают от чрезмерной «профилизации» процесса обучения, ведь данное явление может вызвать пробелы в знаниях учеников по непрофильным предметам. Введение профильной системы должно сохранять баланс в изучении школьных предметов, вместе с тем концентрируя внимание учеников на профильных дисциплинах за счет перераспределения часов, отведенных на изучение дисциплины.

Некоторое опасение относительно потенциального введения нового стандарта образования  существует и со стороны родителей. Дело в том, что многие из них сомневаются в возможности уместить все содержание профильной подготовки в два года старшей школы. Кроме того, скептически настроенные родители консервативных взглядов, считают, что от введения нового стандарта может пострадать как процесс общеобразовательной подготовки детей, так и сама система профильного обучения. Данная концепция, умещенная в двухгодичный формат, может оказаться не полезной, а наоборот — вредной для школ, ведь ее воплощение способно существенно ухудшить качество школьного образования, привести к сокращению учителей,и, кроме того, скорее всего, родители должны будут оплачивать процесс профильной подготовки своих детей из собственного кармана.

Последние новости