18+

Главная » Новости » Общество » В Гумраке заработают очистные сооружения

В Гумраке заработают очистные сооружения

В Гумраке заработают очистные сооружения

В 2014 г. Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности Администрации г.Волгограда и МУП «Городской водоканал» г.Волгограда.

Установлено, что на праве хозяйственного ведения в техническое обслуживание МУП «Городской водоканал» г.Волгограда были переданы: самотечные канализационные сети пос.Гумрак и Аэропорт, канализационная насосная станция в пос.Гумрак, а также здание решеток (приемник очистных сооружений) и здание хлораторной в пос.Аэропорт. Какие-либо иные сооружения канализации не передавались, в т.ч. песколовки, двухъярусные отстойники, иловые и песковые площадки, поля фильтрации.
За период эксплуатации данных сооружений МУП «Городской водоканал» г.Волгограда и в настоящее время очистка поступающих сточных вод от пос.Аэропорт обеспечивается только в части задержания на решетках грубых механических примесей. Остальные сооружения очистки являются бесхозяйными, имеют высокий физический износ, технологические трубопроводы и другие коммуникации отсутствуют. Без проведения полной реконструкции работа и эксплуатация данных сооружений невозможна. Мониторинг влияния полей фильтрации на состояние подземных вод не проводится, очистные сооружения отсутствуют. Хозяйственно-бытовые стоки от пос.Аэропорт и пос.Гумрак сливаются на рельеф местности.
Согласно протоколам количественного химического анализа почвы в местах розлива неочищенных сточных вод на рельеф местности обнаружены превышения по железу, меди, марганцу, свинцу, нефтепродуктам.
Сточные воды негативно влияют на окружающую среду, в первую очередь тем, что стоки обычно поступают напрямую в различные естественные или искусственные водоемы, колодцы, а также отстойные поля, где их вред может быть минимизирован только путем правильной и качественной очистки. Кроме того, при преобладании биологического фактора загрязнения сточных вод возможна высокая распространенность среди населения и животных гельминтозов, а также инфекционных заболеваний бактериального и вирусного происхождения.
С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор в 2014 г. обратился с иском в суд об обязании администрации г.Волгограда и МУП «Городской водоканал» организовать водоотведение в поселке Гумрак и поселке Аэропорт Дзержинского района г. Волгограда путем проведения реконструкции и строительства канализационных очистных сооружений. Решением Центрального районного суда требования удовлетворены.
Исполнение данного решения находится на контроле межрайпрокуратуры.
Администрацией г. Волгограда, МУП «Городской водоканал» и ООО «Концессии водоснабжения» подписано концессионное соглашение 08.06.2015 г., утверждена инвестиционная программа ООО «Концессии водоснабжения» в сфере водоснабжения и водоотведения на 2015-2017 годы. В перечень мероприятий данной программы входят, в том числе в поселке Гумрак и поселке Аэропорт.
В настоящее время разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство. Строительно-монтажные работы выполнены на 98%. Срок окончания пуско-наладочных работ – март 2018 г.

27.12.2017, 09:29

Последние новости