18+

Главная » Новости » Общество » В волгоградском регионе растет объем производства импортозамещающей продукции

В волгоградском регионе растет объем производства импортозамещающей продукции

В волгоградском регионе растет объем производства импортозамещающей продукции

Более 50 предприятий Волгоградской, Саратовской, Кировской областей, из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Республики Беларусь представили свою продукцию и услуги, промышленное оборудование и технологии для различных индустриальных отраслей на выставке «ПромЭКСПО», которая открылась сегодня в Волгограде. Особое внимание — импортозамещающим производствам.

На торжественном открытии участников форума приветствовал заместитель губернатора — председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

«Волгоградские предприятия за последнее время освоили выпуск новых видов продукции, увеличилось число участников программы импортозамещения. Объем производства импортозамещающей продукции по сравнению с прошлым годом увеличился на 18 процентов, — подчеркнул Роман Беков. — Наша задача – поддержать такие предприятия, помочь найти им новые рынки сбыта. Сегодня в регионе реализуются инвестпроекты, которые вошли в программу Фонда развития промышленности, получают поддержку Минпромторга России. Динамика позитивная, и эта работа по раскрытию инвестиционного и промышленного потенциала региона будет планомерно продолжаться», — отметил Роман Беков.

Так, на выставке «ПромЭКСПО» свою продукцию представили 18 волгоградских организаций, десять из них — предприятие «Аксиос-Джет», НПО «Ахтуба», «Газпром химволокно», Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента, «ПОЛИПЛАСТИК Поволжье», Волгоградский алюминиевый завод, «Константа-2», завод «Метеор» и «СтеклоПласт» — объединились в тематическую экспозицию, посвященную импортозамещению.

В настоящее время в Волгоградской области 45 промышленных организаций выпускают 60 видов замещающей импорт продукции. В январе-июне 2017 года ее объем превысил 24,1 миллиарда рублей, что на 18,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с начала 2015 год, когда в России стартовала программа импортозамещения, волгоградские предприятия произвели ее на сумму 109,8 миллиарда рублей. Освоению новых видов продукции способствует модернизация производственных площадок, в том числе с привлечением средств господдержки.

«Наше предприятие прошло полную модернизацию и реконструкцию: из завода эпохи 60-х мы стали высокотехнологичным производством. И в этом большая заслуга региональной администрации, мы получаем поддержку по льготному кредитованию, налоговые преференции, — отметила генеральный директор АО «Газпром химволокно» Ирина Копп. — Сегодня мы реализуем импортозамещающий проект, привлекаем льготный кредит. На выходе у нас еще два инвестпроекта, и сейчас мы вместе с регионом прорабатываем механизмы господдержки — это лизинг и субсидирование».

Всего за последние три года 23 волгоградских предприятия и три вуза получили около семи миллиардов рублей господдержки. Кроме того, в 2017 году в Волгоградской области при поддержке ФРП создан собственный институт стимулирования индустрии — региональный фонд развития промышленности.

Наведение порядка во всех сферах, создание прозрачных и комфортных условий для ведения бизнеса способствовало и росту инвестиций в промышленность. Начиная с 2014 года, вложения в обрабатывающие производства региона составили более 160 миллиардов рублей. Запущено 16 новых крупных участков на действующих площадках и девять абсолютно новых промышленных предприятий. Рабочие места созданы для трех тысяч человек. На сегодняшний день в инвестиционном портфеле региона — 37 промышленных проектов на общую сумму порядка 600 миллиардов рублей. 15 из них будут завершены в конце 2017 - первом квартале 2018 года.

21.09.2017, 11:21

Последние новости