18+

Главная » Новости » Культура » Опубликовали Бежевую книгу

Опубликовали Бежевую книгу

В мире медленно продолжает накаляться ситуация рецессии, каллапсирования финансового мира. В связи с этим агенты и игроки все больше устремляются к основному финансовому рынку и законодателю финансовой игры, США. Америка продолжает оставаться местом, где творятся все финансовые рынки – гегемоны современной экономики, а также поставщиком для крупного капитала. Американский фондовый рынок составляет более 35 процентов капитала мирового рынка, лидирует на денежном рынке (70% краткосрочных облигаций, кредитов и т.д.).

29 августа должна была выйти публикация Бежевой книги совместно с выступлением главы ФРС Бена Бернанке, назначенное на 31 августа в Джексон Хоул. Это должно было послужить игрокам четкими сигналами к отходу или отступлению. Но случилось то, что накануне публикации и выступления вышел блок важной макроэкономической американской статистики. Согласно этому блоку данные по ВВП за второй квартал 2012 г. составили 1,7% роста (13,56 трлн. долларов), а не 1,5% как озвучивалось ранее. То есть невооруженным взглядом видно, что таким образом ФРС затягивает со стимулирующими мерами и провоцирует на активность своих конкурентов: Европу и Китай. При этом дефлятор ВВП Америки, который характеризирует общий рост цен экономики за второй квартал, составил 15,1%. То есть цены растут. Но при этом падает потребительский спрос, и сокращаются абсолютные объемы продаж. Также можно отметить, что при таком высоком уровне дефлятора ВВП (15%), рост ВВП может быть очень сомнительным из-за раздувания ценовой составляющей и таинственных компонентов финансового сектора (в развитых странах он составляет до 80% ВВП).

значение дефлятора ВВП США

Рис.1 Процентное значение дефлятора ВВП США

Очевидно, что издержки производителей Америки неуклонно растут и вместе с падением мирового спроса (Европы, Китая и т.д.), укреплением USD – это может создать тенденцию сильного давления на экономику (в частности производителей) США.

Бежевая книга как всегда публикует чересчур обтекаемые понятие, что дает ФРС возможность маневрировать и заставляет читателей самостоятельно проводить Форекс технический анализ прогнозы. Все, что можно выудить с книги, так это некий позитив: рост продаж в автомобильном сегменте, рост розничных продаж, улучшение конъюнктуры на рынке жилья (на первичном и вторичном рынке). Также отметился и негатив: продажи промышленных товаров и товаров длительного пользования упали. Вызывает опасения уровень безработицы (8,3%).

В целом, как отмечает компания Weltrade (www.weltrade.ru), экономика США держится на притоке капитала вследствие обострения мировой рецессии, законшмаривания Европы и Китая, раскрутки рынка госдолга (TWIST) и укрепления позиций банковского сектора, роста госдолга, государственных расходов и бюджетного дефицита. Рост розницы поддерживается за счет наращивания импорта, что хорошо видно благодаря динамике торгового баланса.

Рис. 2 Торговый баланс США в динамике (млн долларов)

Своим выступлением Бен Бернанке резюмировал информацию Бежевой книги: на рынке труда наблюдается слабость и высокий уровень безработицы, вполне возможно произойдет разрушение экономики США, ее модели (люди начнут менять квалификации и это приведет к потери ценных кадров предприятиями), слабеет мировой спрос и рынок жилья, проблемы Европы продолжают расти, есть перспектива фискального обрыва. При этом право использовать монетарную политику осталось за ФРС.

Если программы QE1, QE2 и QE2, которые проводились в 2009, 2010 и 2011-2012 гг. осуществлялись при условиях падения денежного мультипликатора и обострения кризиса ликвидности, но сегодня ситуация немного отличается: калапсирование финансового сектора, нет кризиса ликвидности – есть кризис спроса. У корпораций и агентов рынка есть достаточное количество накопленного свободного кэша и ликвидности, которые они не загнали в длинные схемы. И если сейчас запустить очередное прямое QE, то рынки могут просто взорваться от впрыскивания в них финансов, а это сведет программу на нет. Деньги должны ретранслироваться в экономику, в противном случае ослабится концентрация мировой ликвидности вокруг Америки.

И если в поисках быстрых денег капитал выйдет из государственного долга Америки, то он может и не вернуться: его подхватят в TWIST и Америке нечем будет финансировать свой государственный бюджет, рынок жилья и так далее.

Но, рано или поздно, падение мировой конъюнктуры может вынудить ФРС принять радикальные меры. Возможно, эти меры запустятся налогово-бюджетным обрывом. Тогда эмиссия будет благом.

На данный момент трейдеры Форекс и управляющие активами находятся в готовности вступить в бой с капиталами клиентов и начать скупать активы, но это ни к чему хорошему не приведет. Необходимо купить капитал, создать турбулентность для того, чтобы он входил в экономику со всех сторон.

02.01.2015, 11:32

Последние новости