18+

Главная » Новости » Финансы и Экономика » Снижение % ставок ЕЦБ и Китая - влияние на динамику европейской валюты

Снижение % ставок ЕЦБ и Китая - влияние на динамику европейской валюты

По итогам ушедшей недели единая европейская валюта продемонстрировала самое сильное снижение за последние два года по отношению к основным конкурентам, как показывают новости forex. Очередное снижение процентных ставок со стороны ЕЦБ, а также неожиданное снижение ставок со стороны Китая (второй раз подряд в течение месяца) вынудили инвесторов устроить массовые распродажи по евро. Еще в начале недели, после саммита ЕС в Брюсселе, мало кто прогнозировал столь разочаровывающую ситуацию, а евро показал тогда стремительный рост. Важно отметить, что резкое снижение в пятницу, вызвано не только снижением процентных ставок и техническими факторами (перекупленостью по евро), корень проблемы зарыт гораздо глубже.

В четверг, в ходе заседания Президент ЕЦБ Марио Драги был вынужден огорчить инвесторов резкими высказываниями. По его словам, перспективы экономического роста стоят перед риском падения, а статистические показатели за второй квартал явно указывают на замедление роста в зоне евро. Повысился уровень неопределенности. И в данной ситуации его можно понять как заложника ситуации. Ведь миф о том, что мировую экономику можно оживить за счет новых стимулирующих мер уже не дает уверенности игрокам на валютных рынках, в частности – на форекс. Но снижение процентных ставок со стороны ЕЦБ предполагало более дешевый доступ к финансам для банковской отрасли, а оказалось что ситуация еще сильнее усугубилась. Во-первых – снижение ставок уже давно было заложено в котировки по евро и если бы этого не произошло, падение единой валюты оказалось бы гораздо плачевным. Во-вторых – понизив ставки на 0,25%, пришлось понизить и ставки по депозитам, которые приравнялись к нулю. Таким образом, банки, держащие денежные средства на депозитах, оказались автоматически без прибыли по своим активам. И самое главное во всем этом то, что «дешевая финансовая масса» при понижении ставок не ушла в рисковые активы, как предполагалось, а наоборот перетекла в более «защитные инструменты». Далее последовало снижение и «безрисковых» инструментов, что в следствие создало давление на долговые обязательства Испании и Италии. В данном случае европейский банковский сектор остался практически без источников дохода, а стоимость заимствований только растет. При этом стоит учесть, что придется существенно сократить кредитование, а финансовой подпитки уже не хватает на возврат накопленных процентов по существующим долгам. Так как банки обязаны заложить все вышеперечисленное в свою деятельность в обозримом будущем, давление на евро только усилится.

Аналогичными стопами идет Китай. А, как известно, – инфляционный пузырь при сильном раздутии имеет свойства лопнуть, но в корне решить проблем не способен, так как может только отодвинуть их во времени, как при этом не снижались процентные ставки. Китайская экономика в текущих условиях не может конкурировать против дешевого евро, а если печатный станок запустит и США (QE3), юань останется под большой угрозой. Поэтому снижение ставок крайне вынужденная мера, которая привлекла и к тому, что Китай начал массово избавляться от евро. Похоже, война среди мировых валют путем удешевления национальной валюты только набирает ход, а на этом фоне компаниям приходится сокращать производство ввиду снижения спроса на товары. Снижение базовых ставок сегодня в мире на рекордно низких уровнях, при этом инфляция только растет, что обязательно даст свой эффект уже в скором будущем.

16.01.2015, 13:33

Последние новости