18+

Главная » Новости » Финансы и Экономика » Волгоградским энергетикам не удалось «перевести стрелки» друг на друга

Волгоградским энергетикам не удалось «перевести стрелки» друг на друга

Волгоградским энергетикам не удалось «перевести стрелки» друг на друга

Вчера Волгоградским УФАС России привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сразу две сетевых компании региона: ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» и ПАО «Волгоградоблэлектро».

Основанием возбуждения административных дел послужило заявление жителя области, в котором он указал, что для осуществления технологического присоединения своего объекта к электросетям он с заявлением обратился в ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго», на что сетевая компания рекомендовала обратиться в ПАО «Волгоградоблэлектро», сети которого расположены ближе к границам участка заявителя.

Впоследствии заявитель, обратившись в ПАО «Волгоградоблэлектро» с аналогичным заявлением, получил от ПАО «Волгоградоблэлектро» ответ с указанием на то, что сети ближайшей сетевой организации – это сети ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго», следовательно, заявителю необходимо обращаться в ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго».

В результате административного расследования установлено, что и ПАО «Волгоградоблэлектро», и ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» нарушили требования пункта 15 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии… к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861), что выразилось в отказе в рассмотрении заявки гражданина на осуществление технологического присоединения его объекта к электрическим сетям сетевых компаний.

Как пояснил руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников: «В данном случае в соответствии с действующим законодательством каждая из сетевых компаний, к которым обращался заявитель за подключением к электросетям, обязана была выдать соответствующий договор и технические условия на подключение, однако этого сделано не было, за что сетевые компании и поплатились. Ввиду того, что в настоящий момент ПАО «Волгоградоблэлектро» направило проект договора и технические условия в адрес заявителя, сумма штрафа для данной сетевой компании была снижена. Итогом рассмотрения дел стало наложение на ПАО «Волгоградоблэлектро» штрафа в размере 300 тыс. рублей, на ПАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» штрафа в размере 500 тыс. рублей».

18.07.2017, 10:30

Последние новости